Без рубрики

К Декларации о безопасности школ присоединится Украина

Важным аспектом присоединения к Декларации является восстановление образовательной инфраструктуры

Вчера, во время заседания Кабинета Министров Украины было принято подписания Декларации о безопасности школ. Соответствующее решение было принято на выездном заседании Кабинета Министров в городе Мариуполь. Об этом сообщает  Правительственный портал.

«Правительство приняло проект Указа Президента, что уполномочивает Министра образования и науки Анну Новосад на подписание Декларации о безопасности школ«, — говорится в сообщении.

Декларация содержит ряд обязательств, направленных на предупреждение и реагирование на нападения и использования учебных заведений в военных целях в период вооруженного конфликта. «Сейчас к документу присоединились 89 государств из разных регионов мира. В этих странах уже разработаны и успешно внедряются подходы к имплементации Декларации», — прояснили на портале.

«Вооруженная агрессия Российской Федерации и временная оккупация АР Крым и частей Донецкой и Луганской областей — это, без преувеличения, трагедия нашего народа. И наиболее уязвимыми в этой ситуации являются именно наши дети. Присоединением к Декларации Украины продемонстрирует международной общности стремление и политическую волю защитить своих учеников и учителей, обезопасить их от конфликта, а помещение учебных заведений — от нападений и использования в военных целях. Без доступа к качественному обучению дети лишаются будущего, и мы не можем этого допустить», — объясняет Анна Новосад.

Важно заметить, что страны-подписанты Декларации — это как государства, на территории которых нет военных конфликтов, так и те, где имеет место вооруженная агрессия.

За четыре года с момента открытия Декларации во многих странах-подписантов произошли изменения относительно политики государства в отношении образования в ходе вооруженного конфликта, и их опыт может быть ценным для Украины.

Важным аспектом присоединения к Декларации является восстановление образовательной инфраструктуры, обеспечение психологической реабилитации учеников, родителей и учителей, содействие проведению тренингов по безопасности и здравоохранения и тому подобное.

Напомним, по сообщениям ЮНИСЕФ — количество атак на школы на Донбассе увеличилась в четыре раза.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close