Экономика

50 км газопровода могут быть переданы отдельной компании

Строящий "Северный поток - 2" консорциум обсуждает меры по выводу газопровода из-под юрисдикции ЕС.

По информации газеты Financial Times (FT), консорциум Nord Stream 2 может вывести из-под юрисдикции Евросоюза большую часть строящегося второго газопровода по дну Балтийского моря. Руководство проекта «Северный поток — 2» рассматривает возможность создания отдельной компании, которая будет владеть и управлять последним участком газопровода, пишет издание в четверг, 14 марта, ссылаясь на три знакомых с ситуацией источника.

Подобный шаг подорвет планы ЕС контролировать весь проект стоимостью 9,5 миллиарда долларов, указывает далее газета. При таком развитии событий правила Евросоюза будут распространяться лишь на расположенный в территориальных водах ФРГ участок «Северного потока — 2» протяженностью около 50 км, а остальная часть газопровода — почти 1200 км — останется за пределами европейской юрисдикции.
Обсуждение проекта переходит в «чисто политическую» плоскость.
«Это переместит обсуждение из правовой и технической плоскостей в чисто политическую», — заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат. При этом, согласно данным FT, план о разделении морских участков газопровода еще не обсуждался с германскими регуляторами, которые будут нести ответственность за применении в проекте европейского законодательства.

В феврале правительства стран Евросоюза и Европарламент достигли предварительного соглашения о внесении поправок в Газовую директиву ЕС. Данные изменения распространяют действие директивы на все газопроводы, по которым топливо поставляется в Европу из третьих стран. Еврокомиссия требует, чтобы трубопроводы из третьих стран действовали по тем же правилам, что и газопроводы внутри ЕС, что должно обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close