Экономика

500 миллионов есть, идем дальше: Порошенко обсудил с Домбровскисом второй транш

Во время визита в Брюссель президент Петр Порошенко провел встречу с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала Валдисом Домбровскисом. Они обсудили проведение реформ в Украине и евроинтеграцию Киева, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко рассказал Домбровскису о страхах президента РФ Владимира Путина перед Украиной.

«Для Путина является невыносимым европейский успех Украины. Это дополнительная мотивация для нас быть более решительными в реформах, возвращении Украины в семью европейских народов. Мы очень ценим позицию Европейской комиссии, вице-президента о том, что двери для Украины должны оставаться открытыми», – сказал Порошенко.

Также президент поблагодарил Еврокомиссию за предоставление Украине 500 млн евро, что символизирует поддержку страны в тяжелое время и будет способствовать финансовой стабильности.

«Это является признанием прогресса Украины на пути европейских трансформаций. Хочу подтвердить, что мы тяжело работаем, чтобы это произошло. Мы выполнили все шесть условий по реформам для выделения первого транша. После оценочной миссии, ЕС принял это решение (выделить еще 500 млн евро – ред.). Сегодня мы обсудили следующие шаги, необходимые для второго транша. Украина решительно настроена продвигаться дальше в контексте повестки дня реформ», – подчеркнул глава государства.

Говоря о будущем сотрудничества Украины и ЕС Порошенко сказал, что пришло время для новых целей. И в связи с этим Киев уже выдвинул предложения по углублению секторального сотрудничества в сферах цифрового рынка, энергетического рынка, юстиции, свободы и безопасности.

В свою очередь Домбровскис отметил серьезные изменения в стране после Революции достоинства, а также пояснил, что выделение Евросоюзом 500 миллионов макрофинансовой помощи это не только жест солидарности, но и подтверждение, что Украина действительно выполняет свои обязательства по реформам.

«Мы надеемся, что эта поддержка поможет украинской власти стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию, а также внедрять дальнейшие реформы. Это также придаст уверенности инвесторам относительно будущего Украины», – подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

Напомним, 9 марта 2018 года Евросоюз предложил Украине новую, четвертую программу макрофинанса. В рамках программы для Украины предусмотрена финансовая помощь двумя траншами по 500 млн евро в течение двух лет. Всего – 1 млрд евро. Целью выделения средств является «экономическая стабилизация и программа проведения структурных реформ».

Третья программа макрофинансовой помощи Украине завершилась в январе без выплаты последнего транша в размере 600 млн евро – Украина не смогла выполнить условия для получения от ЕС третьего транша финпомощи.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close