Экономика

Баллы вместо денег: в России снова «заморозили» пенсии

Вместо денег на счета россиян зачисляют "баллы", которые Кремль обещает конвертировать в рубли

Государственная Дума России окончательно приняла закон о «заморозке» накопительных пенсий россиян до 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба российского парламента.

Граждане РФ сейчас обязаны платить по 6% от зарплаты в пенсионный фонд – для формирования собственной пенсии в будущем. Однако власти РФ решили, что не будут формировать накопления и направят эти деньги на выплаты нынешним пенсионерам.

Вместо денег на счета россиян зачисляют «баллы», которые Кремль обещает конвертировать в рубли, когда работники достигнут пенсионного возраста. Таким образом, власти решили закрыть «дыры» в солидарной пенсионной системе.

«Реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации в 2021 году, по предварительной оценке, на 609,1 млрд рублей», — указывается в финансово-экономическом обосновании к закону, подготовленному комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

Впрочем, обязательные накопительные пенсии в РФ могут и вовсе упразднить, о чем заявлял в мае 2018 года министр финансов России Антон Силуанов.

Первые накопительные пенсионные взносы в РФ были заморожены в 2014 г. – они пошли на выплаты текущих пенсий, сэкономив бюджету часть трансферта ПФР. Экономия отправилась в бюджетный антикризисный резерв, предназначавшийся для поддержки экономики и рынка труда. Резерв был потрачен на аннексированный Крыма. Мораторий на накопления 2014 г. правительство объявляло разовой мерой – на год, необходимый для реорганизации негосударственных пенсионных фондов. Однако затем мораторий на пенсионные взносы в РФ был установлен на 2015 год, а затем и дольше.

 

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close