Экономика

Безработица и инфляция: Банк Англии подсчитал, как Brexit без сделки обвалит экономику Британии

Через год после выхода из ЕС ВВП Великобритании упадет на 8%

Великобритания рискует получить еще больший удар по своей экономике, чем во время глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Это произойдет, если через четыре месяца страна покинет Евросоюз без заключения специальной сделки. Такой прогноз озвучили аналитики Банка Англии.

В таком случае, отмечают эксперты, уже через год после выхода из ЕС ВВП Великобритании упадет на 8%.

При этом национальная валюта подешевеет по отношению к доллару на 25%. Безработица достигнет 7,5%, инфляция поднимется до 6,5%. Жилая недвижимость потеряет в цене 30%, а коммерческая – 48%.

Позитивный сдвиг наметится лишь к 2023 году, когда, по ожиданиям Банка Англии может начаться слабый рост экономики государства.

Впрочем, по данным Банка Англии, крупные британские банки, в целом, готовы к последствиям различных вариантов Brexit, включая и худшие сценарии. По результатам ежегодного стресс-теста у финансовых организаций хватает и объема капиталов, и резервов.

Напомним, лидеры 27 стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политдекларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы это соглашение вступило в силу, оно должно получить одобрение парламентов всех остающихся в ЕС стран, Европарламента и британских законодателей.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже обратилась к соотечественникам с просьбой поддержать сделку по Brexit. Мэй заявила, что в случае отклонения соглашения о Brexit Соединенное Королевство ждет нестабильность и риски.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close