Экономика

Дома лучше: рабочие профессии популярны и высоко оплачиваются

Молодежь остается работать по распределению на предприятиях и на заработки ехать не спешит

В каменском Центре подготовки кадров молодые способные ребята ежедневно овладевают сварочным делом и премудростями функционирования сантехники. Современное оборудования предоставили швейцарцы.

Михаил – будущий слесарь-сварщик. Раньше, чтобы залатать дыру в водопроводе, вызвали двух специалистов. Теперь – это один человек.

«В будущем моя профессия даст мне стабильный заработок, постоянную работу, которая будет у меня независимо от того, где я и кто я. Я смогу заработать деньги и прокормить семью», – говорит Михаил Голомутько.

Молодежь учат не только на современном оборудовании, но и по новым технологиям. Самое актуальное сейчас – установки отопительных котлов в домах.

«Актуально потому, что люди сейчас переходят на альтернативные виды топлива. Поэтому нашим ученикам это все пригодится в жизни. Я считаю, что молодые специалисты должны работать в Украине, поднимать отечественную экономику», – говорит Виталий Немировский, мастер производственного обучения.

Татьяна с детства видела, как ее дядя строит дома. Позже захотелось попробовать и самой. Девушка – будущий каменщик-штукатур. Работа с камнем – хоть и нелегкая, но любимая.

«Мне очень-очень нравится, я еще дальше хочу учиться. Я мечтаю построить себе дом, буду ходить, смотреть и хвалит себя – это я построила этот дом», – делится девушка.

Обычно клиентская база у учащихся появляется еще во время учебы. Они зарабатывают. Затем эта прибыль становится дополнительной. Потому что после окончания ПТУ их официально трудоустраивают.

«Является обязательной связь учебного заведения с трудоустройством выпускника, чего нет в высшей школе. На сегодняшний день, ежегодно где-то 90-92% выпускников ПТУ обязательно трудоустраиваются на рабочие места по полученной профессии», – говорит Виктор Василиненко, директор учебно-методического центра профтехобразования Днепропетровской области.

Как показывает практика, преимущественно, молодежь остается работать по распределению на предприятиях и на заработки ехать не спешит, так как считает, что и в Украине работы хватит.

Ранее мы показывали сюжет о том, как украинка, презрев стереотипы о «неженских» профессиях, осваивает карьерный БелАЗ. После отмены запрета для женщин на ряд профессий Лариса решила попробовать себя в управлении одним из крупнейших в мире авто – и показала на видео, как справляется с огромным карьерным самосвалом.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в «Службы мастеров» в своих городах.

Украинцы едут в Европу за новой жизнью, но не всегда реальность соответствует действительности. Журналисты «Сегодня» недавно разобрались, как живут заробитчане в ЕС и чем отличается Польша от Литвы.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close