Экономика

Эксперты рассказали, когда изменятся правила маркировки продуктов

Закон вступит в силу не сразу, а только спустя полгода после его публикации

Долгое время товары в украинских магазинах маркировали практически нечитабельно, скрывая важную информацию, не указывая аллергены и многое другое. Но на днях Верховная Рада приняла законопроект №8450 «Об информации для потребителей пищевых продуктов», который должен урегулировать эту сферу.

Закон вступит в силу не сразу, а только спустя полгода после его публикации. Правда, в документе есть статьи, которые вступят в силу гораздо позже, например, через два года. К тому же, предусмотрен переходной период, за который все участники рынка смогут переформатироваться на новые нормы.

«На протяжении трех лет, после того, как закон вступит в силу, субъекты хозяйствования будут иметь возможность продавать на рынке ту продукцию, которая маркирована в соответствии с действительными на данным момент нормами законодательства. Чтобы не было необходимости в перемаркировке, изъятии, отзыве этой продукции с рынка», – говорил глава Госпотребслужбы Владимир Лапа.

Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей поясняет, что никаких изменений в 2019 г. мы не увидим вообще.

«Нормы правильные, поскольку это, фактически, взяты  директивы из ЕС и переведены на украинский язык. Там есть ряд переходных норм, что, в принципе, правильно, потому что большинство директив Евросоюза вводят переходной период до 5 лет. Некоторые страны берут переходной период в 10 лет. Когда Украина принимает закон, который должен быть введен, допустим, с 1 января, – это неправильно. Если это завязано на бизнесе – бизнес будет вынужден резко менять свои планы, поэтому, когда есть такой переходной период – это хорошо», –  отметил Дорошенко.

Более подробно о том, как будут маркировать продукты по-новому, читайте в материале сайта «Сегодня»: Как изменится маркировка продуктов в Украине: плюсы и минусы нового закона

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close