Экономика

Эмбарго на российскую нефть: реален ли такой сценарий и пойдут ли на него США

Такие санкции возможны лишь в случае эскалации конфликта

На нападение России на украинские корабли в Керченском проливе мировое сообщество отреагирует новым пакетом санкций. Но эти ограничения пока не будут касаться экспорта нефти.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его мнению, такие санкции возможны лишь в случае эскалации конфликта.

«Очевидно, что реакция мирового сообщества будет в виде новой порции санкций. Я не думаю, что эти санкции будут очень жесткие и не означают отключения от системы SWIFT или эмбарго на продажу Россией нефти. Но, если будет зафиксирован факт эскалации конфликта по отношению к Украине, то вполне вероятно, что и до таких санкций дойдет. Если дойдет до эмбарго на нефть, это будет ключевой удар по российской экономике. Почти 40% российской экономики – это продажа газа и нефтепродуктов за границу», – считает Новак.

По словам экономического эксперта, в случае необходимости мировое сообщество будет готово на такой шаг.

«Уже была подобная ситуация с Советским Союзом, и не исключено, что она повторится. Политика государства номер один – Соединенных Штатов Америки – в экономике является экстенсивной. Они пытаются даже в энергетической сфере дойти до доминирования на мировом рынке. И исчезновения такого конкурента, как Россия, будем им на руку», – продолжает он.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close