Экономика

Где дешевле продукты — в Украине или Грузии: эксперимент «Сегодня»

Грузины, как и украинцы, по статистике, тратят на еду половину доходов и ценами в магазинах тоже часто недовольны. Журналисты «Сегодня» выяснили, сколько стоят продукты в стране застолий и кто платит за еду больше – грузины или украинцы.

В рамках эксперимента съемочная группа отправилась в магазин одной из крупнейших торговых сетей страны в самом сердце Тбилиси.

О гастрономических предпочтениях жителей Грузии рассказывает специалист отдела маркетинга Наталья Церетели: говорит, что здесь очень любят сыр и вино. Впрочем чаще всего покупают продукты, знакомые каждому украинцу – хлеб, яйца, молоко, рыбу, мясо.

Стоимость продуктов в Грузии, уверяет Наталья, меняется нечасто. Цены реагируют в основном на курсовые колебания и общую экономическую ситуацию. Чиновники не влияют на цену продуктов. Напомним, в Украине тоже отменили государственное регулирование цен.

«Государство не регулирует цены. Регулирует каждый в своей ценовой политике. Для нас – это средняя ценовая политика», – рассказывает Наталья.

Что здесь понимают под «средней ценовой политикой», корреспонденты выяснили на конкретном примере, купив  белый нарезной батон, курицу, картофель, десяток яиц и пачку сахара. За этот набор в Тбилиси отдали в пересчете на наши деньги примерно 160 гривен.

Оказалось, что в Грузии хлеб немного дешевле, чем в Украине. Впрочем, существенно дороже – картофель и птица. В итоге – киевская продуктовая корзина дешевле на четверть.

Интересна и зарплатная статистика. Жители грузинской и киевской столиц в среднем зарабатывают одинаково – 11 тысяч гривен в месяц.

Напомним, ранее эксперты определили, 

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close