Экономика

Генпрокуратура завершила расследование по делу Укргазбанка

Сторонам уголовного производства сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлено право на доступ к материалам досудебного расследования

Генпрокуратура завершила расследование в отношении бывших руководителей АБ «Укргазбанк«. Об этом в Facebook сообщил спикер генпрокуратуры Андрей Лысенко.

«Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя председателя Правления АБ «Укргазбанк» и бывшего заместителя директора Киевской региональной дирекции АБ «Укргазбанк», — написал он.

Как сообщил Лысенко, досудебным расследованием доказано преступную деятельность бывших руководителей Банка, которая заключалась в организации растраты чужого имущества в сговоре с группой лиц, путем предоставления кредитных средств в размере 100 млн грн фиктивному предприятию без цели их возвращения, в результате чего причинен материальный ущерб АБ «Укргазбанк» в особо крупных размерах.

«Расследование завершено, сторонам уголовного производства сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлено право на доступ к материалам досудебного расследования. Досудебное расследование по установлению соисполнителей этих и других преступлений продолжается», — отметил Лысенко.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержали подозреваемую в присвоении средств «Укргазбанка» на сумму 250 млн гривен.

Как удалось выяснить следствию, в 2015 году задержанная под видом услуг по решению проблемной задолженности и в сговоре с рядом лиц организовала подделку ряда документов на отчуждение кредитного портфеля Укргазбанка. Для реализации схемы она создала ряд фиктивных предприятий, назначив их руководителями своих сообщников, и нашла нотариуса, который засвидетельствовал незаконные договора.

В результате этих и ряда других действий Укргазбанк был лишен права на требования по задолженности, а пребывавшее в залоге имущество на сумму 250 млн гривен было незаконно выведено из-под его ипотеки.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ совместно с прокуратурой в рамках комплекса мер по защите критической инфраструктуры в банковской сфере разоблачили топ-менеджера Ощадбанка на хищении денег государственного учреждения. По заключению экспертизы, из-за действий топ-менеджера государственному банку нанесен ущерб в размере 16,7 млн грн.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close