Экономика

Хлеб, макароны и масло снова вырастут в цене

Потребительская инфляция в Украине за год достигла показателя в 10%

За год в Украине выросла стоимость ряда социальных продуктов питания. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики.

Так, в ноябре, по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года, более всего подорожал хлеб — на 21,8%. Также, выросли цены на макаронные изделия — на 14,2%, на рыбу и продукты из рыбы — на 10,3%, молоко — на 10%, сыр — на 10,1%.

Незначительно, но прибавили в цене масло подсолнечное и безалкогольные напитки — на 3% и 5,4% соответственно.

При этом некоторые социальные продукты питания подешевели. К примеру — фрукты и яйца — на 14,8% и 2,3% соответственно. Также, упали цены на сахар — на 11,8%.

Потребительская инфляция в Украине за год достигла показателя в 10%.

В Украине ощутимо подорожали социальные продукты питания. В целях экономии, украинцы даже начали потреблять больше черного хлеба.

По словам народного депутата Сергея Тригубенко, это связано, в том числе, с решением КМУ об отмене государственного регулирования цен.

По его убеждению отпускать рынок продуктов в свободное плавание можно было только при условии социального благополучия в стране.

«У нас же его нет … И сегодня мало в каком саду и школе полноценно кормят детей, а пенсионеры между сезонами сбора овощей пересиживают на запасах и макаронах. При таких условиях государство не должно и просто не имело права экспериментировать с ценами на самое необходимое», — заявил политик.

Добавим, что согласно данным Госстата, 14 млн украинцев проживают за чертой бедности. На продукты же наши соотечественники тратят около половины своих доходов.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close