Экономика

Курс доллара: от «военной» паники до новогодней горячки

На межбанковском рынке, который определяет официальный курс НБУ, ажиотаж был не так ощутим

Последняя неделя ноября наглядно продемонстрировала, что такое паника на валютном рынке. В понедельник, сразу после заседания СНБО и оглашения планов о введении военного положения, наличные курсы валют сделали давно не виданный скачок. В некоторых обменных пунктах ценники выросли более чем на гривню, т. е. доллар подорожал с 27,9 грн почти до 29. В среднем, по данным сайта «Минфин», наличный доллар подорожал за понедельник на 0,39 грн в покупке и на 0,55 грн в продаже. Во вторник ситуация продолжала накаляться. За сутки средняя цена покупки доллара выросла на 25 коп., продажи – аж на 95 коп. В некоторых обменниках доллар продавался по 29,5 грн, и украинцы стали гадать, преодолеет ли он психологическую отметку в 30 грн.

При этом на межбанковском рынке, который определяет официальный курс НБУ, ажиотаж был не так ощутим. Хотя, по мнению специалистов, и в понедельник, и во вторник предпринимались попытки «раскачать» курс, однако «повелись» на эту провокацию не многие. В итоге с понедельника на вторник, 27 ноября, курс НБУ вырос всего на 10 коп (с 27,79 до 27,89 грн), а к 28 ноября – на 21 коп (до 28,1 грн). И, хотя тенденция ослабления гривни наблюдалась всю неделю, в целом с 23.11 по 30.11 курс доллара НБУ поднялся всего на 65 копеек (до 28,39 грн).

1_01

А на 3 декабря регулятор снизил показатель сразу на 17 коп. – до 28,22 грн. Что дало основания экспертам говорить о том, что паника пошла на спад.

Надолго ли затишье?

«Падение курса наблюдалось на протяжении понедельника – среды. Уже в четверг обменные пункты, которые являются барометром валютного рынка, существенно снизали курс продажи. Если в среду он был 29 – 29,5 грн, то в четверг – уже 28,5. Это говорит о том, что люди вели себя достаточно спокойно, ажиотажа не было. Его удалось сбить в первую очередь за счет взвешенной позиции Нацбанка. Политическим и финансовым спекулянтам не удалось раздуть кризис. Потому что макроэкономических предпосылок для этого не было. Поэтому к пятнице волна этого кризиса, можно сказать, прекратилась», – говорит экономический эксперт, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук также считает, что шок, вызванный объявлением военного положения, уже проходит.

«Я уверен, что паника сейчас будет утихать, потому что причин для волнений сегодня нет. У нас военное положение, так сказать, в лайт-режиме, никаких негативных последствий для экономики это не несет, рыть окопы никого не отправляют. Поэтому ситуация успокоится», – говорит он.

Однако говорить о том, что девальвация гривни прекратилась, рано. В декабре гривня традиционно ослабляется, и прекращается эта тенденция в лучшем случае к концу января.

«В конце года у нас, к сожалению, гривня обесценивается, в силу того, что у нас сырьевая экономика. Растет импорт, много бюджетных средств вываливается в конце года на рынок, и это провоцирует давление на курс национальной валюты. Так происходит на протяжении многих лет, и в этом году тоже это будет влиять на курс гривни до конца января», – говорит Борис Кушнирук.

В декабре придется «ловить момент»

Между тем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что даже в «девальвационном» декабре возможно, мы увидим и периоды укрепления гривни.

«Да, в декабре у нас возможен рост курса доллара. Потому что кроме панической ситуации есть и другие факторы, которые влияют. Декабрь – это такой момент, когда нужна валюта. В в конце года надо закрывать договора, покупать газ, делать выплаты по облигациям. Но при этом в конце года люди все-таки больше продают доллары. Потому что Новый год и т. д. Так что в декабре будут такие моменты, когда мы увидим курс 28,5 грн, 28,6 грн за доллар. Но может быть и такое, что ближе к концу декабря курс вернется к 28 грн».

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close