Экономика

Меховые фермы в Украине: чем вреден «кровавый бизнес» и что с ним делать

Cтраны Европы массово начали отказываться от производства меха и запрещать пушные фермы

Мир постепенно отказывается от изделий из натурального меха. Недавно Европейский союз запретил пушные фермы, да и многие мировые бренды уже отказались от одежды с использованием натурального меха. Ведь такое производство не только антигуманно, но и несет вред экологии. В Украине тоже есть инициативы, которые направлены на то, чтобы искоренить меховую промышленность. Петиция о запрете производства меха в конце сентября этого года собрала рекордное количество голосов (более 27 тысяч при необходимых 25 тысячах) и была передана на рассмотрение Верховной Раде. Тем не менее, пока что на законодательном уровне этот вопрос не регулируется, а в стране продолжают убивать тысячи животных, чтобы шить шубы. Сайт «Сегодня» рассказывает, почему стоит отказаться от меховых изделий, какой вред экологии наносят пушные фермы и почему ситуация может только усугубиться.

Запрет ферм в ЕС негативно сказался на Украине

Великобритания, Нидерланды, Австрия, Чехия, Македония – страны Европы массово начали отказываться от производства меха и запрещать пушные фермы. В Украину мировые тенденции приходят с опозданием, и, если везде уже говорят о том, что это жестоко и вредно, а мировые бренды отказываются от такой одежды, в нашей стране все еще продолжают функционировать меховые фермы.

К тому же, запрет меховых ферм в ЕС, несмотря на весь позитив, только усугубил ситуацию с пушными фермами в Украине. Так, отечественное законодательство не запрещает деятельность таких предприятий, и лояльно относится к очевидным экологическим угрозам, поэтому европейские фермы начали массово переносить производство к нам.

«Мы очень давно говорили, что на фоне закрытия ферм в Европе будет происходить серьезный перенос всех вредных производств в страны, которые развиваются. Сейчас планируется строительство трех ферм, которое в разы увеличит поголовье пушных животных. Пока мы говорим и подаем петиции, бизнес работает очень живо. Запретить и закрыть существующие фермы сложнее, чем не допустить открытия новых», – говорит в комментарии сайту»Сегодня» Антон Вакуленко, председатель общественной организации «Единая планета».

К слову, именно организация «Единая планета» и проводит кампанию ХутроOFF, в рамках которой была создана та самая петиция о запрете меховых ферм.

«Наше основное требование – хотя бы ввести определенный мораторий на открытие новых ферм на период, пока идет рассмотрение петиций и пишется законопроект. Подписание петиции – это хороший сигнал, но число ферм растет, как и число животных, которые там страдают», – поясняет Вакуленко.

Сколько пушных ферм в Украине

Сейчас в стране легально работают 37 ферм, но, по словам борцов за права животных, на деле эта цифра гораздо выше, т.к. множество ферм работают в тени.

«Есть фермы, которые работают нелегально. Например, были репортажи, о ферме, которая работает на Ровенщине, хотя официально она закрыта», – отмечает Вакуленко.

Только по официальным данным ежегодно в Украине «обрабатывают» более 630 тыс. животных. Хотя, опять же, на деле цифры куда выше. Пушных зверей по всей стране массово выращивают, содержат в ужасных условиях, а потом истребляют, чтобы пошить очередную шубу или меховую жилетку. Основная масса убитых животных – норки (более 622 тыс). Именно на них сосредоточена меховая промышленность у нас в стране. В 2017 г., по данным Госстата, для производства меховых изделий было убито 3,2 тыс. лисиц, 2,9 тыс. песцов, 400 нутрий.

Для пошива одной шубы средней длины нужно убить от 20 до 40 норок. Но для того, чтобы вырастить животное, нужно еще и потратить немало ресурсов. Так, например, чтобы прокормить одну норку, нужно более 50 кг пищи.

«Основное животное для разведения у нас – норка.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close