Экономика

Миллион украинцев ждет роста пенсий, а «евробляхерам» грозят наказания: что изменилось за неделю

Главным экономическим событием уходящей недели стало долгожданное принятие Верховной Радой во втором чтении закона «О валюте и валютных операциях». Этот документ, как объясняли в правительстве и Нацбанке, полностью изменит «валютную философию» в стране, облегчит жизнь бизнесу и привлечет инвесторов. Кроме того, парламент уже активно планирует заняться вопросом «евроблях».

Впрочем, за прошедшие дни изменились не только законодательные аспекты жизни украинцев – скоро все, кому нужно платить налог на недвижимость, получат «счета» от ГФС, миллион пенсионеров ждет повышение выплат, а в продаже появились первые бахчевые и голубика.

Сайт «Сегодня» собрал ТОП-5 экономических новостей недели, которые вы могли пропустить.

1. Закон о валюте

Верховная рада 21 июня во втором чтении с третьей попытки поддержала Закон «О валюте и валютных операциях» (ранее – «О валюте»), подготовленный Национальным банком Украины (НБУ). В первый раз документ поддержали всего 204 народных депутатов из 226 минимально необходимых. Вторая попытка принять законопроект также не увенчалась успехом, а на третий раз Рада таки нашла 228 голосов для законопроекта.

В НБУ уверены, что принятие закона позволит Украине, наконец, перейти к свободе проведения валютных операций по европейскому образцу и одновременно обеспечить защиту украинской экономики и финансовой системы от будущих кризисов.

Кроме того, система в валютной сфере меняет принцип – если раньше запрещалось все, что не было разрешено, то теперь, наоборот, разрешается все, что не запрещено.

Как отмечали в Нацбанке, принятие закона будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в Украину. Документ, по словам замглавы НБУ Олега Чурия, приведет законодательство к европейским нормам.

«Мы идем к свободному движению капитала, снимаем много ограничений, которые сегодня неэффективны и сдерживают приток иностранных инвестиций. Думаю, это будет очень позитивным фактором с точки зрения притока не только иностранных инвестиций, но и с точки зрения и даже внутренних инвестиций», – отмечал Чурий.

Замглавы НБУ также сообщал, что вступление в силу закона о валюте не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке. Кроме того, поможет снять все валютные ограничения. Согласно проекту закона, каждый украинец сможет перечислить любую сумму за границу без лицензии.

Кроме того, законопроект полностью отменяет нормы об обязательной продаже валютный выручки и сроки продажи валюты экспортерами – такой инструмент может вводиться Нацбанком в действие только на время и как специальная мера противодействия кризисной ситуации.

Новый закон введет т.н. «безвиз для капитала» – свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом». Вместе с тем, в Нацбанке признали, что такой подход увеличивает риски для ценовой и финансовой стабильности Украины.

Источник: НБУ
Источник: НБУ
Источник: НБУ
Источник: НБУ

В то же время в законе предусмотрены и предохранители от злоупотребления регулятором антикризисными полномочиями:

  • для продления срока действия валютных ограничений или введения нового, если со дня прекращения действия аналогичного предыдущего ограничения прошло менее шести месяцев, наличие признаков кризисных явлений должен будет подтверждать Совет Национального банка;
  • в законопроекте предусмотрена подотчетность и публичность Национального банка при введении мер защиты, продлении срока их действия и оценке результативности их введения.

2. Растаможка по-новому и «охота» на «евробляхи» 

На этой неделе Верховная Рада так и не успела рассмотреть два законопроекта, которые призваны урегулировать ввоз в Украину автомобилей на иностранных номерах.  

Как объясняла «Сегодня»  глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, 

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close