Экономика

На долю в ГТС Украины покупателей пока не нашлось — Коболев

Целью привлечения иностранного партнера в украинскую ГТС является сохранение транзита российского газа и доходов для государства от такого транзита

Желающих приобрести долю в украинской газотранспортной системе (ГТС), оценочная стоимость которой составляет 14 млрд долларов, среди иностранных партнеров в настоящее время нет, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на «Украинской энергетической неделе» в Киеве 19 ноября.

«Мы пока не видели желания покупать долю украинской ГТС в соответствии с такой оценкой (7 млрд долларов за 49% – Ред.). Возможно, оно появится позднее, но пока ни у кого такого желания нет», – рассказал глава правления госкомпании.

Коболев напомнил, что целью привлечения иностранного партнера в украинскую ГТС является сохранение транзита российского газа и доходов для государства от такого транзита.

Как сообщалось, в начале октября 2018 года Коболев сообщил, что рассчитывает на рассмотрение Верховной Радой предложений по отбору стратегического международного партнера для управления украинской ГТС в течение первого полугодия 2019 года. По его словам, для этого Кабинет министров должен выйти с предложениями по условиям конкурса для отбора партнера в парламент в ближайшее время.

Верховная Рада еще в августе 2014 года приняла закон, который позволяет привлекать надлежащего иностранного партнера в капитал системного оператора на условиях до 49%, хотя возможен и вариант только управления.

Напомним, консорциум с западными партнерами для управления украинской ГТС планируется создать в первом полугодии 2019 года. Глава «Нафтогаза» ранее сообщал,  что правительство в ближайшее время внесет в Верховную Раду предложения относительно условий консорциума.


Как известно, пока что «Нафтогаз» еще объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

При этом в требованиях Третьего энергетического пакета, обязательства по выполнению которых взяла на себя Украина, прописано разделение функций поставки и транспортировки газа.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close