Экономика

НКРЭКУ утвердила новую цену на электроэнергию для промышленности

Новое подорожание не будет иметь существенного влияния ни на цену товаров, ни на стоимость коммуналки, по мнению экспертов

Электроэнергия для промышленности в первом полугодии 2018 года подорожает всего на 2%. Добро на этом дала Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

До последнего времени ожидалось, что электричество для промышленности может подорожать значительно больше, ведь мировые цены на энергоносители растут. Впрочем Нацкомиссия регулирования энергетики и комуслуг согласовала гораздо более приемлемую для потребителей цифру. Это позволяет стабильная ситуация в украинской энергосистеме.

«Рост прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии в первом полугодии 2019 составит лишь два процента, что намного меньше индекса цен производителей промышленной продукции, индекса инфляции», – говорит Оксана Кривенко, председатель Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Эксперты утверждают, новое подорожание не будет иметь существенного влияния ни на цену товаров, ни на стоимость коммуналки.

«По факту мы видим, что рост оптово-рыночной цены для промышленности, производителей различных промышленных товаров, оно никоим образом не отразится на стоимости продукции для населения, она как стоила, так и будет стоить. Даже не будет заметно, или его вообще не будет этого роста», – отмечает Юрий Корольчук, эксперт по энергетическим вопросам.

В то же время специалисты обращают внимание – гораздо больше цена товаров и услуг зависит от цены газа, который дорожает гораздо быстрее электричества.

Тем временем для рядовых украинцев стоимость «киловатт» остается неизменной, по крайней мере, до 1 июля следующего года цена электроэнергии в платежках не повысится.

Ранее сообщалось, что ДТЭК в существующей модели рынка не занимает монопольного положения на рынке генерации и, соответственно, не может использовать свою рыночную власть и злоупотреблять монопольным положением. Это связано с существующими административными ограничениями на рынке.

Антимонопольный комитет Украины, в частности, установил, что рыночная доля холдинга ДТЭК в производстве электроэнергии не превышает 26%. Это более чем в два раза меньше, чем рыночная доля государственного предприятия НАЭК «Энергоатом», который производит 57% электрической энергии.

Также сообщалось, что НКРЭКУ в обосновании принятия оптово-розничной цены на 2019 год, предлагает заложить в тариф цену угля ниже, чем реальные спотовые цены на мировых рынках.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close