Экономика

Новую систему закупки лекарств утвердил Кабмин

Сегодня была принята концепция реформы

Министерство здравоохранения разработало новую систему государственных закупок лекарств, которую одобрил Кабинет министров Украины. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина, сегодня была принята концепция реформы системы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Она предусматривает, в частности:

• переход всех лекарственных средств и медицинских изделий на различные методы обеспечения населения;
• создание в этом году Агентства по закупкам. Оно будет закупать в частности вакцины, препараты против туберкулеза и СПИДа, проводить международные переговоры, чтобы цены на лекарства в Украине были такие же, как во всем мире;
• развитие Агентства для закупок за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией;
• запуск так называемых электронных каталогов — каждая больница в интернете сможет найти цены на тот или иной стенд или лекарственное средство и присоединиться к закупкам Агентства.

«Таким образом, в течение 2019-2020 годов лекарственные средства, которые мы закупаем сегодня на центральном уровне, натуральным образом будут реформированы», — добавила Стефанишина.

Завершение реформы планируется на 2020-2021 год.

В следующем году украинцы смогут бесплатно сдавать анализы, если будут иметь соответствующее направление от семейного врача.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close