Экономика

О возможности Ruxit  предупредил Турбьерн Ягланд

Глава МИД Финляндии заявил, что постарается сделать все, чтобы решить проблему с нежеланием России платить членские взносы в СЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность, что Евросоюз может столкнуться не только с Brexit, но и с Ruxit — выходом России из Совета Европы. Об этом он заявил во время визита в Финляндию для переговоров с главой МИД страны Тимо Сойни, передает  издание Yle.

«Существует реальная угроза того, что Европа столкнется не только с Brexit (выходом Великобритании из Европейского Союза), но и с Ruxit», — сказал он.

По словам Ягланда, существует угроза, что выход России из СЕ помешает обычным россиянам подать иски в Европейский суд по правам человека и снова будет разделять Европу.

В свою очередь, глава МИД Финляндии заявил, что постарается сделать все, чтобы решить проблему с нежеланием России платить членские взносы в СЕ.

«Когда вы являетесь членом организации, вы также должны платить взносы. Это касается всех. Если вы не платите, вы не можете получить преимущества членства», — отметил дипломат.

Ранее Генсек СЕ заявил, что Россия не вернется в ПАСЕ в январе 2019 года из-за неуплаты ежегодного членского взноса.

При этом в декабре этого года регламентный комитет ПАСЕ повторно рассмотрит изменения в регламент, которые позволят вернуть российскую делегацию — после того, как в ассамблее не прошла попытка вернуть российскую делегацию в октябре.

В 2014 году из-за незаконной аннексию Крыма Россией резолюции ПАСЕ российская делегация впервые была лишена права голоса, а ее члены — права занимать должности председателей комитетов ПАСЕ и входить в состав мониторинговых миссий. В знак протеста с 2016 года Россия не участвует в сессиях ПАСЕ.

Янгланд не исключает, что Россия покинет Совет Европы, когда наступит два года с момента неуплаты ею членских взносов.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close