Экономика

От банков-банкротов получено с начала года почти 1,2 млрд грн

За самую высокую цену - 722 млн грн - реализовано имущественные права, переданные ПАО "КБ "Надра" в залог НБУ

Национальный банк Украины в первом квартале 2019 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1 млрд 151,5 млн грн — от реализации залогового имущества и средств, полученных из других источников. Об этом сообщает  со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Национальный банк Украины в I квартале 2019 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1 млрд 151,5 млн грн. Эта сумма состоит из средств, поступивших от реализации Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) залогового имущества (активов) и средств, полученных из других источников», — сообщили в Нацбанке.

В частности, больше средств НБУ получил от реализации имущественных прав — 1 044,0 млн грн. Еще 57,4 млн грн поступили от реализации недвижимого имущества.

Как отметили в регуляторе, другими источниками погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков стали средства от:

● принятие ипотеки на баланс НБУ на сумму 30,7 млн грн;
● списания за счет сформированного резерва на сумму 17,0 млн грн;
● получение средств от погашения задолженности по заложенными НБУ кредитным договорам на сумму 2,6 млн грн.

«За самую высокую цену — 722 млн грн — реализовано имущественные права, переданные ПАО «КБ «Надра» в залог НБУ», — говорится в сообщении.

Кроме того, в 1 квартале 2019 года в полном объеме реализованы активы неплатежеспособных банков ПАО «Брокбизнесбанк», ПАО «КБ «Даниэль» и ПАО «Автокразбанк», которые были переданы им в залог НБУ. Всего с реализации этих активов Национальный банк получил 27,2 млн грн, отметили в регуляторе.

Стоит отметить, что за три квартала прошлого года НБУ получил от банков-банкротов 2,1 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что по данным Национального банка Украины общие потери экономики от банковского кризиса 2014-2017 годов составляют 38% ВВП.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close