Экономика

Прибыль банков в Украине существенно выросла

В январе-сентябре 2019 года платежеспособные банки получили 48,35 млрд грн чистой прибыли

Прибыль банковской системы за девять месяцев 2019 года увеличился в 4,4 раза — до 48,4 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В январе-сентябре 2019 года платежеспособные банки получили 48,35 млрд грн чистой прибыли, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщили в регуляторе.

По итогам трех кварталов 2018 года банковская система, как отмечается, получила чистую прибыль в размере 10,9 млрд грн.

Прибыль за 9 месяцев была сформирована в основном ПриватБанком (27,4 млрд грн) и группой банков с западным иностранным капиталом (12,8 млрд грн).

«В целом доходы банков за девять месяцев текущего года выросли на 28% до 184 млрд грн, расходы — на 2% до 135,6 млрд грн. Высокую динамику доходов банков определил рост чистых процентных и комиссионных доходов банков — на 18% до 59,5 млрд грн и на 14% до 32,3 млрд грн соответственно благодаря стремительному развитию потребительского кредитования и безналичных операций с населением», — добавили в Нацбанке.

Кроме того сообщается, что высокие показатели сектора обусловлены существенным доходом от торговых операций государственных банков, в частности от валютной переоценки.

«В целом положительный результат всех банков от переоценки и от операций купли-продажи достиг 14,8 млрд грн, за аналогичный период 2018 года — имел отрицательное значение (-2,2 млрд грн)», — отметили в регуляторе.

Также указано, что объем отчислений банками в резервы сократился в 2,4 раза — с 19,9 млрд грн за 9 месяцев 2018 году до 8,3 млрд грн за 9 месяцев 2019 года.

«Начавшийся Национальным банком цикл снижения ставок будет положительно влиять на прибыльность банков. При отсутствии информационных и юридических атак на банки стоимость фондирования снижается, а высокий спрос на кредиты со стороны населения обеспечивает высокую доходность в розничном сегменте. Темпы роста депозитов остаются достаточными для поддержания кредитования. В целом мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе доходность банков несколько ослабнет, но будет оставаться на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов», — отметила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Напомним, в 2018 году прибыль банковской системы достигла исторического максимума.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close