Экономика

Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа — Еврокомиссия

Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа, заявил журналистам вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

«Украинская и российская стороны признали, что в будущем нам нужны новые типы контрактов», – сказал он по итогам трехсторонних консультаций между ЕК, РФ и Украиной по вопросу транзита российского газа в Европу через Украину.

По словам Шефчовича, контракты должны будут соответствовать европейскому законодательству.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам: «Мы обсудили также те изменения, которые есть сегодня в европейском законодательстве. Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года».

По словам Новака, трехсторонние переговоры по транзиту российского газа в Европу через Украину прошли по-деловому спокойно и конструктивно.

«Мы обменялись информацией, мнениями о текущей ситуации и о перспективах поставок газа европейским потребителям через территорию Украины», – сказал он.

Он отметил, что на переговорах во вторник стороны не ставили задач принимать конкретные решения по тому или иному вопросу.

«Это был длинный, но очень продуктивный день (. . .) У нас есть общее соглашение, что сегодняшняя встреча была не просто мероприятием, мы продолжим осенью», – сказал он.

По его словам, группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября. «Мы будем встречаться каждые шесть-восемь недель и держать ситуацию на контроле», – отметил Шефчович.

«Формирование доверия в ходе этих переговоров очень важно. Сегодня мы начали переговоры о том, как обеспечить транзит газа через Украину в 2020 году самым надежным способом. Трехсторонний процесс – наиболее эффективный в том, что касается поиска совместных решений», – подчеркнул Шефчович.

Напомним, во вторник, 17 июля, в Минэкономики Германии глава министерства Петер Альтмайер, замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак провели трехсторонние предварительные консультации по газу.

Напомним, в конце февраля завершился спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – 

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close