Экономика

Сколько еще продлится запрет на продажу земли в Украине: Гройсман дал ответ

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет действовать до тех пора, пока парламент не примет закон «Об обороте земель». Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава правительства отметил, что продление или непродление моратория фактически не поменяет ситуацию с продажей земли.

«Независимо от того, будет продлен или не будет, мораторий будет действовать, пока парламент не примет закон «Об обороте земель». Я об этом говорю, чтобы все посмотрели, как будут пиариться и бороться за продолжение моратория, хотя он и так будет действовать», – сказал Гройсман.

Напомним, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

В декабре 2017 года Верховная Рада в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ранее предполагалось, что мораторий будет действовать до 2018 года. Теперь же мораторий продлен еще минимум на год – до 1 января 2019 года.

20 сентября нынешнего года Рада одобрила законопроект об изменениях в Конституцию по аграрному строю Украины. Теперь законопроект будет рассмотрен Конституционным судом, поскольку предполагает внесение изменений в Основной закон.

Согласно прогнозам Всемирного банка, цены на продажу земли в Украине могут вырасти втрое в случае отмены моратория. Аналитики банка уверены, что на украинские с/х земли найдется спрос.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close