Экономика

Следователям ГБР просят не уменьшать зарплату

С такой просьбой выступил глава ГБР Роман Труба

Глава ГБР Роман Труба обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы не допустить установления зарплаты для следователей в размере 6,5 тыс. грн вместо 36 тыс. грн. Об этом он сообщил в своем канале в Telegram.

Труба отметил, что высокие заработные платы были одним из условий избрания лучших, профессиональных следователей и оперативных работников ГБР, которые не бояться расследовать преступления должностных лиц любого уровня.

«Такие гарантии зафиксированы в Законе Украины «О Государственном бюро расследований». 6 декабря парламент принимает закон, оставляет эти гарантии для работников НАБУ, САП, НАПК, Высшего антикоррупционного суда, а зарплаты работников ГБР ставит вровень со всеми госслужащими. Проще говоря, наши следователи, которые, например, расследуют государственную измену, вместо 36 тысяч гривен могут получать 6,5 «, — написал Труба.

По его словам, эту проблему нужно немедленно решать.

«Пути два: вето Президента на законопроект 2260 и возвращения его в Парламент с предложением дополнить перечень органов, для которых определяется особый порядок оплаты труда, Государственным бюро расследований; отдельный законопроект, который позволит урегулировать должным образом оплату труда в ГБР — однако, успеет ли он пройти все процедурные «круга» в Раде и вступить в силу до конца года — большой вопрос», — отметил глава ГБР.

Труба подчеркнул, что если вопрос «зависнет», с большой вероятностью лучшие следователи и другие работники просто уйдут из ГБР.

«Обратился сегодня с соответствующими письмами ко всем субъектам законодательной инициативы — Президенту, Парламенту, Кабмину с просьбой принять все необходимые меры для сохранения независимости ГБР», — написал Труба.

Напомним, законопроект о ГБР направлен на подпись Зеленскому.

Как сообщалось, минимальная заработная плата, которую будет получать следователь или оперативный работник ГБР, составляет 36 тысяч гривен.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close