Экономика

Стало возможным снижение суммы иска к Газпрому

Изменения допустили в Нафтогазе

Сумма исковых требований НАК «Нафтогаз Украины», связанных с пересмотром ставки транзита на российский газ, может быть снижена до суммы в менее чем 2 млрд долларов при условии, если транзит газа из РФ через Украину будет сохранен, и доходы от него останутся на прежнем уровне. Об этом написал исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Наша позиция заключается в том, что должен быть заключен новый контракт с отделенным оператором (анбандлинг), а не продлен текущий контракт с Нафтогазом. Как запасной вариант мы предлагаем рассматривать не продолжение текущего транзитного контракта, как это предлагает Газпром, заключение нового контракта между Нафтогазом и Газпромом на так называемые операции «своп». Это позволит завершить анбандлинг и заключать контракты в соответствии с европейским и украинским законодательством», — отметил Витренко, отвечая на вопрос о том, готов ли Нафтогаз уменьшить сумму иска с 12 млрд до 2 млрд долларов в случае, если будет продлен транзитный контракт после 2019 года.

«Будет один контракт на «своп» между Нафтогазом и Газпромом, по тому же праву Швеции и со Стокгольмским арбитражем… Будет межоператорское соглашение между Газпромом и отделенным оператором украинской ГТС. И будет контракт на бронирование мощностей в соответствии с украинским законодательством (в которое были внедрены нормы евпропейського законодательства) между Нафтогазом и отделенным оператором. М вот если тразит будет продлен, и доходы от транзита останутся примерно на текущем уровне (чтобы эти доходы покрывали полные затраты оператора, в ином случае сейчас нужно определять расходы на обесценение), то тогда сумма иска снизится примерно до такого уровня (даже меньше 2 млрд долл.)», — отметил исполнительный директор группы Нафтогаз.

Накануне в Нафтогазе раскрыли исковые требования к Газпрому в новом арбитраже.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close