Экономика

Стартовала третья волна приватизации: украинцы могут скупить государственные активы

У украинцев появилась возможность скупить государственное имущество — в стране стартовала большая и малая приватизация. «Сегодня» выяснила, сколько власти хотят заработать на продаже госактивов и узнала, какие лоты есть в списках на продажу.

Новые правила

Закон о «третьей волне» приватизации заработал еще в марте. По новым правилам она делится на две части — малую (продаются объекты ценой до 250 млн грн) и большую — для всех остальных активов. Объекты малой приватизации будут продавать на электронных площадках, таких как «Prozorro.Продажи». Кабмин даже установил уровень максимальной платы за участие в электронном аукционе: для продажи имущества стоимостью до 1 млн грн нужно будет заплатить 3% от суммы, а за объекты ценой от 64 млн до 250 млн грн — 1,2%. Большая приватизация будет проходить с привлечением профессиональных советников, а от оценщиков планируют отказаться — стоимость объектов будет привязана к рыночной. Наконец, закон запретил участвовать в торгах покупателям из РФ.

Суммы

На приватизации правительство планирует заработать в этом году 21,3 млрд грн. По словам замминистра экономразвития Максима Нефедова, только от продажи «малых» объектов можно будет заработать около 3 млрд грн. Но с этим не согласен и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров:

«По нашим скромным подсчетам, сумма может быть не столь оптимистичной — это будет 1,5—1,7 млрд грн».

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин сомневается, что удастся заработать запланированную цифру и высказывает опасения, что можно не набрать даже 5 млрд грн — из-за приближающихся выборов и нехватки покупателей на объекты, как было и в прошлые годы. Напомним, в прошлом году в госбюджет заложили 17,1 млрд грн доходов, но заработать удалось всего 3,4 млрд грн. Такая же ситуация сложилась и в 2016-м — при планах в 17,1 млрд грн удалось привлечь всего 190 млн грн.

1529499813.882

Лот. Горно-обогатительный комбинат продает шахматный клуб

Лоты

В список малой приватизации входит 716 лотов. На продажу, например, выставлены законсервированные школы (6 штук), в столице — страховая компания и научно-технический центр, а в Болгарии — компания-производитель измерительных приборов, часть которой принадлежит Украине. А в Херсоне коммунальная судоплавная компания «Киев» продает два теплохода — «Восход-21» и «Татарченко». Сегодня в интернете за теплоход продавцы просят от 1,7 до 4 млн грн. Сразу несколько необычных объектов продает Фонд госимущества в Донецкой области — здесь и цех забоя молодняка, и майонезный цех, и даже кинотеатр в Покровске на 500 мест. На свободном рынке кинотеатров такого размера нет, но заведение в два раза меньше обойдется в 1,5 млн грн. Южный горно-обогатительный комбинат в Кривом Роге, в свою очередь, предлагает купить у него целый шахматный клуб.

Неожиданный лот представил и Сумской завод насосного и энергетического машиностроения — он продает промышленную швейную машинку класса А-97, которая в интернете стоит 2,5—3 тыс. грн. Среди самых популярных лотов — бани (мы насчитали 11 штук), столовые с оборудованием и без (30 лотов, из которых самая большая — на 330 мест). Есть в перечне один детский сад, медсанчасть, дом правосудия с гаражами, базар и даже домик охотника в Волынской области. Наконец, Минэнерго в Запорожской области продает гараж союза ветеранов Афганистана.

sewing-machine-textima

Находка. Один из заводов предлагает купить швейную машинку

«Тяжеловесы» приватизации

В начале прошлого месяца в списке большой приватизации было 26 объектов, но ближе к лету правительство исключило из него Завод алюминиевой фольги, «Аграрный фонд» и Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины. Главным аргументом стал тот факт, что эти предприятия представляют интерес для национальной безопасности страны. При этом, по словам Максима Нефедова, большая приватизация может начаться с продажи «Центрэнерго», который и стоит первым в списке. Кроме того, глава офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив отметила, что техническая подготовка к процессу приватизации подошла к своему финалу и запустить его можно будет осенью. Больше всего в перечне энергетических объектов — их десять. Кроме «Центрэнерго», здесь есть еще несколько областных поставщиков электричества, а также Херсонская и Днепровская ТЭЦ. В список также попали «Объединенная горно-обогатительная компания», «Азовмаш» и «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат и Одесский припортовый завод. Из принадлежащих Минздраву активов планируется продать предприятие «Индар» — единственный в Украине завод полного технологического цикла по производству инсулина. Еще один лот, который может вскоре оказаться в частном владении, — киевский «Президент-Отель», который полностью принадлежит государству.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close