Экономика

Учетная ставка снизилась до 15,5%

НБУ планирует смягчать монетарную политику, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции

Национальный банк Украины принял решение о снижении учетной ставки до 15,5%, начиная с завтрашнего дня, 25 октября. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий на брифинге.

«Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года», — отметил Смолий.

По его словам, НБУ планирует смягчать монетарную политику, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции.

В то же время в пресс-службе НБУ отметили, что прогнозный сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% на конец 2021-го при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

«По-прежнему, наиболее резкое снижение учетной ставки ожидается в течение 2020 года вместе с возвращением инфляции к целевому диапазону и улучшением инфляционных ожиданий. Реализация ряда определенных проинфляционных рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения, может вызвать более медленное снижение процентной ставки до 8%», — добавили в регуляторе.

В то же время, добавили в НБУ, существуют возможности и для более быстрого снижения учетной ставки до 8%. «Важное условие для этого — ускоренная реализация ключевых внутренних реформ. Речь идет как о реформах, предусмотренные меморандумом о взаимодействии между правительством и Национальным банком, так и о судебной реформе как необходимой предпосылке обеспечения верховенства права в Украине», — пояснили в Нацбанке.

Напомним, Национальный банк Украины планирует до конца 2021 года достичь уровня учетной ставки 8%.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close