Экономика

Учетная ставка снизилась до 17%

Решение по учетной ставке было почти единогласным

Члены Комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки Национального банка Украины почти единогласно приняли решение о снижении учетной ставки до 17% в июле. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Решение по учетной ставке было почти единогласным. Во время дискуссии восемь членов КМП поддержали ее снижение на 0,5 п.п. до 17,0%, один — на 1 п.п. до 16,5%», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Нацбанка, на сегодня макроэкономические условия являются благоприятными для продолжения цикла смягчения монетарной политики, начатого в апреле.

«Текущий рост внутреннего спроса и его влияние на инфляцию компенсируется благоприятной ситуацией на валютном рынке», — отметили в Нацбанке.

Впрочем, по данным НБУ, существенным риском является дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности, прежде всего из-за возможной задержки с проведением ключевых реформ или шагами по нивелированию предыдущих достижений, в том числе через судебные и законодательные решения, которые могут существенно усилить уязвимость экономики Украины и помешать продолжению сотрудничества с МВФ.

Обсуждая во время заседания прогнозную динамику учетной ставки, члены комитета согласились, что при отсутствии значительных экономических шоков на конец 2021 года ее уровень может снизиться до нейтрального — 8%.

Напомним, наиболее стремительное снижение ставки ожидается в течение 2020 вместе с возвращением инфляции до целевого диапазона и улучшением инфляционных ожиданий.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close