Экономика

Украина попала под санкции Кремля: итоги дня

Чем украинцев порадовал сегодняшний день

Общество

24 раза за минувшие сутки российско-оккупационные войска нарушили режим прекращения огня. В результате боевых действий двое украинских военнослужащих получили ранения, сообщил пресс-центр Операции объединенных сил.

До 50 км/ч 1 ноября в Киеве на 17 магистралях восстановили ограничения скорости движения. Ранее по этим дорогам допускалось ездить со скоростью 80 км/ч.

180,3 тыс. сделок с недвижимостью нотариусы заключилив третьем квартале 2018 года, что на 10% больше, чем в июле-сентябре прошлого года – украинцы стали активнее покупать квартиры.

С 1 января 2019 года предстоит повышение пенсий военнослужащим, а массовый автоматический перерасчет пенсий другим категориям пенсионеров – 1 марта 2019 года.Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Сократилась на 0,6% задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в сентябре и составила 34,3 млрд грн (без учета электроэнергии). В целом в сентябре украинцы уплатили за жилкомуслуги 4,4 млрд грн, что составило 105,7% начисленной за этот месяц суммы (за счет погашения задолженностей предыдущих периодов). За снабжение электроэнергией население заплатило 2,7 млрд грн (101,1% начислений).

Составила +10,7 градусов Цельсия среднемесячная температура в Киеве в октябре – месяц был одним из самых теплых за 137 лет метеонаблюдений. Об этом сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Зафиксировали 1319 случаев заболевания корью за последнюю неделю в Украине, сообщили в Министерстве здравоохранения. С начала года корью заболели 35 тыс. человек. В Минздраве утверждают, что самые высокие показатели заболеваемости корью и связанная с нею смертность – в тех областях, где самый низкий уровень вакцинации.

Нужно предусмотреть 1,2 млрд гривен в госбюджете 2019 годазатрат по существующему тарифу для доставки пенсий. Об этом сказал гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Экономика

Ослабил на 4 копейки до 28,16 гривен за доллар национальную валюту Национальный банкна 2 ноября по сравнению с предыдущим банковским днем, 1 ноября.

Выросли на 10,6% равномерно по всем группам банков за третий квартал 2018 года гривневые кредиты физическим лицам. В годовом измерении они выросли на 38%. Кредитование бизнеса сезонно ускорилось на 8,3% за квартал, преимущественно в банках с иностранным капиталом и госбанках.

Выросли на 15% в годовом выражении в январе-октябре поступления в общий фонд госбюджета – до 588,1 млрд грн. В общий фонд госбюджета с начала года направлено 312,5 млрд грн налоговых платежей, что на 16,7% или на 44,8 млрд больше аналогичного периода прошлого года. Индикатив Минфина перевыполнен на 1,2 млрд грн. Таможенных платежей в январе-октябре в госбюджет перечислено 275,6 млрд грн, что на 13% или на 32 млрд больше показателя 10 месяцев 2017 года.

Составил 2,847 млрд грн в сентябре убыток коммерческих банков. За 9 месяцев весь банковский сектор получил прибыль 10,9 млрд грн, из них 2,7 млрд – в III квартале. На первом месте по убыткам среди коммерческих банков оказался Сбербанк России с рекордным убытком в 7 млрд грн. Вторую позицию занимает еще один банк с российским государственным капиталом – ВТБ Банк, чей убыток вырос до 1,8 млрд грн.

Составил 12,9 млрд долл. экспорт агропродукции из Украины по итогам января-сентября, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Это немного меньше, чем было в прошлом году. Но ожидается, что по итогам года показатели сравняются. Первое место в аграрном экспорте сейчас занимают страны Азии (43,5%, топ-импортерами являются Индия, Китай и Турция), второе место – страны ЕС (31,8%, больше всего экспортируется в Нидерланды, Польша и Италия).

13,2 млн тонн зерновых экспортировали украинские аграрии с начала 2018-2019 маркетингового года (МГ, июль 2018 – июнь 2019) по состоянию на 1 ноября. В 2017-2018 МГ аграрии экспортировали 39,4 млн тонн зерна.

Повысил до 3,5% Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогноз роста ВВП Украины в 2018 году. Как отмечают в ЕБРР, одобрение и выполнение нового соглашения stand-by с МВФ поможет удовлетворить потребности Украины во внешнем финансировании в ближайшей перспективе и поддержать макроэкономическую стабильность во время избирательного процесса в 2019 году. Банк оставил без изменений прогноз роста ВВП в 2019 году на уровне 3%.

Мир

В отношении 322 физических лиц и 68 юридических лиц из Украины правительство РФ ввело санкции. Ограничительные меры предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России. Уже опубликован

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close