Экономика

Украинские «заробитчане» будут все меньше рваться в Польшу — НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что в 2019 году интенсивность трудовой миграции из Украины в Польшу значительно снизится. Такой прогноз содержаться в «Инфляционном отчете» НБУ за октябрь-2018.

Причиной грядущего сокращения потока трудовых мигрантов НБУ считает перспективы замедления экономического роста в Польше – до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе. Еще одним фактороь станет снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, а также «сдержанная заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины».

«В первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло лишь на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет оно росло на более чем 100%. Количество поданных заявлений на трудоустройство украинцев в этот период даже сократилась на 23,5% (более чем 200 тыс. человек), то есть до уровня первого полугодия 2016 года», – отметили в НБУ.

Ранее сообщалось, что украинские заробитчане массово уезжают из Польши. Украинцев не устраивают зарплаты и нечеловеческие условия труда:

Аналитики НБУ отмечают, что ввиду того, что Польша по объемам трудовых мигрантов из Украины существенно опережает другие страны, вероятное снижение интенсивности трудовой миграции в эту страну приведет к ослаблению трудовой миграции из Украины и в целом в среднесрочной перспективе. Впрочем, в Нацбанке считают, что весомым риском усиления миграции в другие страны может стать упрощение процедур для трудоустройства иностранных граждан.

Ранее в НБУ подсчитали, что трудовая миграция перестанет взвинчивать зарплаты в Украине. Сейчас украинские работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы составить конкуренцию трудоустройству за рубежом. Однако, по прогнозам Нацбанка, такая тенденция должна прекратиться уже в 2019 году – впервые за несколько лет.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close