Экономика

Украинцев ждет рост цен на курятину и другое мясо птицы — прогноз

Начиная с 2016 года, в Украине наблюдается ежегодное повышение цен на мясо птицы

Пока в Украине рекордно дорожает свекла, эксперты предупреждают: цены могут подскочить и на другие продукты. Так, стоимость курятины и других видов мяса птицы накануне Нового года вырастет на 10%, прогнозируют в Институте аграрной экономики.

«По прогнозам ученых, к концу 2018 года цены на все виды мяса птицы повысятся еще на 10%. К этому, в частности, приведет к увеличению спроса в преддверии новогодних праздников и низкая покупательная способность потребителей, которые не смогут приобрести более дорогие говядину и свинину», – сообщила пресс-служба Национальной академии аграрных наук Украины.

Отмечается, что, начиная с 2016 года, в Украине наблюдается ежегодное повышение цен на мясо птицы.

«Характерной чертой оптово-отпускных цен на мясо птицы является их постоянный рост в течение всего года. Он вызвано как ростом цен на само производство вследствие повышения цен на электроэнергию, газ и комбикорм, так и подорожанием других видов мяса – говядины и свинины», – поясняют ученые.

При этом за год куриное мясо в Украине сравнялась в цене с европейскими странами:

Кроме того, по словам экспертов, постоянный рост объемов экспорта мяса птицы в результате завоевания новых рынков сбыта негативно влияет на цены этого вида продукции на внутреннем рынке. Лишь в октябре 2018 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы экспорта курятины выросли почти на 50 тыс. тонн и Украина заняла шестое место в мировом рейтинге экспортеров курятины.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close