Экономика

Украинцы стали пользоваться прачечными: где стирать экономнее

В Украине все более популярными становятся общественные прачечные. Журналисты «Сегодня» подсчитали, выгодно ли платить за их услуги и где стирать дешевле – дома или в прачечной.

Владелец прачечной Евгений Денищик признается, что постоянные клиенты – это в основном иностранцы. Они вообще не представляют, как следить за одеждой самостоятельно, говорит бизнесмен. Среди частых заказчиков также рестораны и отели.

Впрочем, прачечную посещают и украинские студенты.

«Я живу в общежитии. Мне удобнее стирать в прачечной – раз в две недели. Белье накопилось – я принес и постирал. Думаю, студент может себе это позволить», – делится опытом Богдан.

«Стирка в пятикилограммовой машине стоит 60 гривен. Сюда входит порошок, но може купить отдельно дополнительные средства. В выходные дни на 10% дороже, а с утра в будние дни – на 10% дешевле», – рассказывает о ценах Евгений Денищик.

Но не дешевле ли иметь дома «стиралку» на те же 5 кг? За один цикл машинка использует до 2 кВт электроэнергии – это приблизительно 4 грн, тратит 50 л воды – «плюс» еще гривня. Кроме того, тратится до 100 г порошка – еще 7 грн. В целом одна стирка дома обойдется в 12 гривен. Напомним, эксперты рассказали, как в Украине сэкономить на электроприборах.

1537445645.8283

o

Кажется, что стирка дома значительно выгоднее. Но следует также учесть цену самой машинки – современные агрегаты стоят не меньше 10 тысяч гривен. Также закладывайте затраты на подключение и возможный ремонт.

Кроме того, «стиралка» занимает немало места и в без того тесных кухнях и ванных комнатах. 

Ранее журналисты «Сегодня» также выяснили, как не портить одежду стиркой и как выбрать подходящее средство.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close