Экономика

В ближайшее время будет проверено 11,5 грн субвенций на местные дороги

Проверки проведет счетная палата

Счетная палата в марте текущего года начнет аудит эффективности расходов субвенций из Государственного бюджета Украины на ремонт и строительство местных дорог. Об этом  рассказал заместитель Председателя Счетной палаты Андрей Майснер, который отвечает за организацию и проведение этого контрольного мероприятия.

«В марте Счетная палата начинает аудит эффективности расходования субвенций из Государственного бюджета местным бюджетам на ремонт, строительство местных дорог — дорог местного значения. Только в 2018 году на это было выделено 11,5 млн грн», — отметил собеседник.

Поэтому, по словам Майснера, Счетная палата вскоре начнет и через несколько месяцев представит общественности результаты аудита таких работ на дорогах местного значения.

«Туда обязательно войдет город Киев, Киевская, Николаевская, Черкасская, Хмельницкая, Тернопольская, Кировоградская, Луганская, Полтавская и Днепропетровская области», — отметил он.

Так, при проведении аудита Счетная палата будет сотрудничать с правоохранительными органами, с общественными экспертами, которые работают по международным стандартам и привлекаются официально в контрольных мероприятий. Такими, как, например, представители Международной федерации инженеров-консультантов (Fidic), в которой более 100 стран мира.

Майснер пояснил также, что все 25 областей охватить не удастся, исходя из имеющихся ресурсов, а также для того, чтобы не растягивать аудит во времени и даты дорожную карту для государства о том, что дальше делать, как исправлять те проблемы, которые будут выявлены и минимизировать или нивелировать те риски, которые будут выявлены аудитором по результатам аудита.

«Поэтому мы выборочным методом по рискоориентированному подходому выбираем области, планируем соответствующие аудиты и их программы», — отметил заместитель Председателя Счетной палаты.

«Аудит будет проводиться по международному стандарту ИSSAI-3000 и с привлечением по ч.6 ст. 8 Закона Украины «О Счетной палате» независимых специалистов — Всеукраинской дорожной ассоциации и Ассоциации Инженеров-Консультантов Украины, а также в сотрудничестве с НАБУ в части фактов совершения уголовных преступлений с признаками коррупционных деяний», — добавил он.

Счетная палата и Всемирный банк заинтересовались «мертвым грузом» в 137 млн долларов по займу для Минздрава и регионов.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close