Экономика

В долларовом эквиваленте госдолг вырос

Рост в данном эквиваленте обоснован укреплением гривны

Министерство финансов заявило об уменьшении государственного долга Украины в гривневом эквиваленте до уровня сентября 2017 года, одновременно объяснив его увеличение в долларовом эквиваленте укреплением гривны. Об этом  сообщает  пресс-служба Минфина.

«Сумма государственного и гарантированного государством долга Украины в гривневом эквиваленте впервые за последние два года опустилась ниже отметки 2 трлн грн», — отметили в ведомстве.

В течение сентября 2019 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины, как указано, уменьшилась в гривневом эквиваленте на 69,44 млрд грн — до 1 997,75 млрд грн. «В последний раз на таком уровне долговые обязательства Украины в гривневом эквиваленте были в сентябре 2017 года», — подчеркнули в Минфине.

«Основным фактором увеличения в долларовом эквиваленте государственного и гарантированного государством долга на 1,02 млрд долл. до 82,95 млрд долл. служило укрепление национальной валюты в течение месяца на 1,15 грн. Такое увеличение долларового эквивалента долга наблюдалось в части внутреннего долга, где укрепление курса имело наибольший эффект при осуществлении перерасчета объема государственного долга в долларовом эквиваленте. В то же время объем государственного долга, номинированного в иностранной валюте, уменьшился», — указали в министерстве.

В Минфине также отметили, что сентябрь 2019 года был месяцем пиковых платежей по государственному долгу.

«Так, в сентябре этого года Министерство финансов осуществило погашение по государственному долгу на сумму, эквивалентную 35,1 млрд грн или 1,4 млрд долл., в том числе состоялось погашение ОВГЗ 2015 года выпуска на сумму 661,3 млн долл.», — сообщили в ведомстве.

Добавим, ранее глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что укрепление гривны способствовало уменьшению общего объема государственного долга более чем на 100 млрд грн.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close