Экономика

В Европе резко замедлился рост экономики

ВВП 19 стран еврозоны в июле-сентябре 2018 года увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом. Рост ВВП в годовом выражении составил 1,7%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Экономика 28 стран ЕС в III квартале выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,9% в годовом выражении. В апреле-июне рост составлял 0,5% и 2,1% соответственно.

Таким образом, экономический рост в еврозоне в III квартале замедлился до минимума за четыре года.

354502.742xp

Как сообщалось, ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам – на уровне минус 0,4% годовых. ЕЦБ заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.

При этом ЕЦБ прогнозирует, что жизнь в Евросоюзе будет дорожать

Ранее для борьбы с низкой инфляцией в еврозоне Европейский центробанк снижал до нуля базовые ставки – т.е. предлагал коммерческим банкам бесплатные кредиты, а ставки по депозитам для коммерческих банков – с минус 0,3% до минус 0,4% – т.е. банки не получали доход от своих депозитов, а приплачивали ЕЦБ за хранение денег. Это было сделано для того, чтобы европейские банки щедрее кредитовали экономику и выдавали кредиты населению, особенно длинные – например, ипотечные.

Теперь же ЕЦБ будет постепенно сворачивать программу «количественного смягчения» (Quantitative easing, QE), в рамках которой для стимулирования роста цен ЕЦБ выкупал рисковые активы, выпуская под это дополнительные деньги и заводя таким образом оборотные средства в экономику ЕС.

Ссылка на источник: www.segodnya.ua

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close