Экономика

В финансовом рейтинге Fitch Украина получила рисковый статус

Украинские показатели демонстрируют слабую внешнюю ликвидность

По данным ведущего агентства Fitch Ratings Украина имеет стабильный рейтинг «B», что означает наличие кредитных рисков. Об этом сообщает  пресс-служба рейтингового агентства.

По данным Fitch Ratings, украинские показатели демонстрируют слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании и слабый банковский сектор.

Также в Украине сохраняются институциональные ограничения и политические риски по отношению к своим партнерам, несмотря на улучшение макрекономичнои стабильности, снижение госдолга и рост международной поддержки.

Постоянное сотрудничество с Международным валютным фондом улучшило финансовые показатели Украины и возобновило ее международные резервы, отметили в агентстве.

Также отмечается увеличение гибкости обменного курса, разблокировка внешнего финансирования и умеренный внешний дисбаланс, смягчающий краткосрочное давление на международные резервы, увеличенные до 20,8 млрд долларов в конце 2018 года.

По мнению агентства, ключевым для Украины является своевременное выполнение новой программы МВФ, что поддержит прогресс в макроэкономической стабильности.

При этом в Fitch отметили, что Украина имеет слабый уровень прогресса в предыдущих программах, а задержка в антикоррупционных реформах может привести к задержке в количественном росте показателей финансового сектора.

Следующей позицией в рейтинге агентства после «B» идет «CCC», что означает реальную возможность дефолта.

Напомним, по данным Transparency International отмены статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении является нарушением международных обязательств Украины и может привести к замораживанию безвизового режима с Евросоюзом и прерыванию финансовой помощи МВФ.

26 февраля КСУ отменил статью УК о незаконном обогащении. Позже КСУ опубликовал решение по статье о незаконном обогащении, признав ее неконституционной.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close