Конфликт

В Transparency International рассказали Холодницкому, как избежать конфликта интересов

Футбол стал камнем преткновения

В рамках уголовного производства по закупке футбольного покрытия, которое расследует НАБУ, у председателя САП Назара Холодницкого может возникнуть конфликт интересов. Чтобы его избежать, стоит или уйти с должности в ФФУ, или передать производство для дальнейшего расследования в другое подразделение. Об этом рассказал исполнительный директор Transparency International Ярослав Юрчишин.

Отметим, что руководитель САП Назар Холодницкий также является вице-президентом Федерации футбола Украины. И это, по мнению Юрчишина, может быть основанием возникновения конфликта интересов у правоохранителя.

«Потенциальный конфликт интересов возможен (у Холодницкого — ред.), но его наличие или отсутствие может оценивать НАПК. То есть, орган, который и отвечает за проверку конфликта интересов. Прямой конфликт интересов трудно отметить, поскольку нет фактических оснований говорить о том, что, находясь на общественных началах заместителя главы ФФУ, Холодницкий будет заинтересован влиять на следствие (уголовное производство НАБУ по расследованию дела о закупке искусственного покрытия для футбольных полей — ред.), но потенциальный возможен. Здесь есть два выхода. Первый — это личное заявление о сложении полномочий, фактически, заместителя главы ФФУ, по другой должности (руководителя САП — ред.), фактически, он не может самостоятельно подать в отставку», — сказал он.

Второй вариант директор Transparency International видит в том, чтобы передать уголовное производство на расследование в другое подразделение по решению Генерального прокурора Украины.

«Другой вариант — передача дела в другое подразделение по решению генпрокурора. У нас были подобные случаи, когда НАБУ расследовало дело в отношении Корчак, в тот же момент НАПК проверяло декларацию Сытника, то есть там были процессуальные действия. Соответственно, по представлению Холодницкого, тогда расследование было передано из НАБУ в СБУ. Поэтому прецеденты есть, но говорить сейчас о наличии прямого конфликта интересов (у Холодницкого — ред.) трудно, поэтому здесь дело за НАПК», — резюмировал Юрчишин.

Теги
Журналист: Admin
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close