Криминал

Чего именно не досчитались в Лавре рассказал Минкульт

Оценки стоимости пропавших вещей пока нет

Восемь икон, деревянную чашу и крест не нашли при инвентаризации ценностей в Киево-Печерской лавре. Такое утверждает заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры, бывший член общественного совета при Министерстве культуры Украины Богдан Кожушко, передает  «Радио Свобода«.

«Отсутствуют восемь икон. Все иконы 19 века. Отсутствует также деревянный потир (чаша — ред.) и крест «, — рассказал Кожушко в комментарии СМИ, ссылаясь на список инвентаризации. При этом он добавил, что не владеет информацией о стоимости пропавших вещей.

«В том списке, что мне предоставили, нет оценки стоимости пропавших вещей», — сказал Богдан Кожушко.

Председатель cинодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (МП) архиепископ Климент (Вечеря) заявил СМИ, что не существует ни одного официального документа, который подтверждал бы наличие у Минкульта претензий к Киево-Печерской лавре по поводу исчезновения церковных ценностей. Таким образом он прокомментировал заявление Минкульта об исчезновении десяти ценностей, что было обнаружено в результате инвентаризации в Киево-Печерской лавре.

Напомним, по результатам проверки Министерства культуры Украины в основном и научно-вспомогательном фондах Киево-Печерского историко-культурного заповедника, комиссия не обнаружила 10 предметов. Местонахождение этих культурных ценностей на сегодня не установлено.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close