КонфликтКриминал

Кому достанется «Киевский торт»

Суд отдал предпочтение компании Порошенко

Хозяйственный суд Киева отказал ПАО «Киевхлеб» в удовлетворении иска к ООО «Кондитерская корпорация« Рошен »и ПАО« Киевская кондитерская фабрика «Рошен» относительно использования права паковать и оформлять «Киевский торт». Об этом сообщил «Главком» со ссылкой на решение суда от 5 июля.

Истец доказывал в суде, что только он имеет право выпускать «Киевский торт» в форме круга, на упаковке которого нанесена композиция из графических элементов в виде листьев каштана со спелыми плодами. Сама надпись на кондитерском изделии выполнена старославянским или подобным ему шрифтом, буквами красного или белого цвета, на белом фоне или ленте красного цвета.

По мнению представителей «Киевхлеба», предприятие добросовестно и непрерывно использовало торговую марку в украинском СССР и независимой Украине в течение 1967-2017 годов и осуществила вклад в распространение и узнаваемость для потребителя торта «Киевский». Среди аргументов и доказательств истец предоставил суду паспорт на ассортимент и санитарно-техническое состояние кондитерского производства булочно-кондитерского комбината Киевского производственного объединения хлебопекарной промышленности Минхарчпрому УССР с 1976 года, вырезки из газет, список розничных цен на торты от 11.04.1991 года, внутренние приказы истца, технологическую рецептуру изготовления торта «Киевский» на хлебозаводе №12 и тому подобное.

Однако, суд не принял это во внимание, подчеркнув, что указанные документы не содержат какой-либо информации, которая бы свидетельствовала об использовании истцом упаковки с изображением и надписью «Киевский торт». Вместе с тем, суд пришел к выводу, что история ПАО «Киевская кондитерская фабрика« Рошен »началась еще в XIX веке. Фабрика была основана в 1886 году и была известна как «Паровая конфетная фабрика Валентина Ефимова», на которой изготавливали карамели, конфеты, шоколад и мармелад в количестве до 200 тонн в год. В 1923 году предприятие было переименовано в честь Карла Маркса — Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса. В 2009 году ЗАО «Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса »решением общего собрания акционеров был переименован в ПАО« Киевская кондитерская фабрика «Рошен». Производство тортов с изображением знака «Киевский торт» на коробке Кондитерской фабрикой им. Карла Маркса началось еще в 1956 году, что подтверждается предоставленными архивными документами. Изображение знака наносилось на коробки с тортами и рекламно-информационные листовки. Кроме этого, хозсуд принял во внимание решение Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 28 апреля 2017 года, в котором сказано, что знак «Киевский торт» признано ПАО «Киевская кондитерская фабрика« Рошен ».

Решение Хозяйственного суда Киева может быть обжаловано в течение 20 дней со дня его провозглашения. По данным бизнес поискового ресурса Youcontrol, ПАО «Киевхлеб» принадлежит гражданину Израиля Александру Волченко и гражданину Великобритании Марку Родес.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close