Криминал

На допросы вызывают сотрудников Минздрава

Причиной стали поставки лекарств диппочтой

Двух сотрудников Министерства здравоохранения Украины вызывали на допросы 12 декабря по делу о поставках препарата «Анакинра» для лечения детей с редкими формами первичных иммунодефицитов. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«В октябре препарат доставлен в Украину, передан на хранение государственному предприятию «Укрвакцина», откуда вся партия препаратов (952 дозы) в течение недели была распределена и доставлена ​​в Ивано-Франковскую и Полтавскую области для пациентов, которые, согласно данным департаментов охраны здоровья этих областей, в них нуждаются», — сообщили в Минздраве.

В ноябре следственное управление Главного управления Национальной полиции в городе Киеве начало уголовное производство относительно поставки этого препарата.

Как сообщалось ранее, в рамках этого уголовного производства полиция через суд запросила разрешение на доступ к документам, по которым в Украину был завезен этот препарат.

В Минздраве сообщили, что предоставили доступ ко всем необходимым для проведения досудебного расследования документам. Изъятие документов также проводилось в государственных предприятиях, а также у получателей на региональном уровне. В министерстве отмечают, что впервые эти лекарства были закуплены централизовано за государственные средства, а затем доступны пациентам с редкими заболеваниями бесплатно. Также в ведомстве выразили обеспокоенность ситуацией, которая возникла.

Напомним, в конце августа полиция открыла уголовное производство по факту завоза медпрепарата «Kineret» («Анакинра») диппочтой. Так, в своем блоге  глава общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов рассказал о том, как дипломатической почтой в Украину ввозятся незарегистрированные медицинские препараты на миллионы гривен. По его данным, речь идет о таких препаратах, как Heptavalent Botulism Antitoxin, Kineret, лабораторные и диагностические реагенты.

По словам Апасова, учитывая тот факт, что в Украине уже третий год существует дефицит сыворотки от ботулизма из-за отказа Минздрава Супрун ее закупать, можно предположить, что сыворотка Heptavalent Botulism Antitoxin назначается именно для Министерства здравоохранения. Не исключено, предполагает общественный деятель, что сыворотку могут и продавать тем, кто в ней нуждается.

Позже своим заявлением представители Минздрава подтвердили факт завоза препаратов дипломатическим грузом.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close