Политика

70-летний военный стал президентом Шри-Ланки

После победы на выборах Раджапакса выступил с призывом к единству в стране

Бывший министр обороны Шри-Ланки Готабая Раджапакса выиграл президентские выборы с результатом в 52,25% голосов. Об этом сообщает ВВС.

«Бывший министр обороны Шри-Ланки Готабая Раджапакса выиграл президентские выборы, которые разделили страну по этническому признаку. Официальные результаты показали, что за 70-летнего Раджапаксу проголосовали 52,25% избирателей. Его соперник Саджит Премадаса уже признал свое поражение», — говорится в сообщении.

Если же Раджапакса стал очевидным победителем в районах сингальского большинства, то Премадаса победил в преимущественно тамильских частях Шри-Ланки. Выборы являются первыми после смертельных столкновений во время пасхального воскресенья весной этого года.

На Шри-Ланке Раджапакса является очень противоречивой фигурой в местной политике. Он и его брат Махинда Раджапакса, бывший президент страны, стали ключевыми фигурами в поражении тамильских сепаратистов в 2009 году, что ознаменовало окончание десятилетия войны, в которой погибли по меньшей мере 100 тысяч человек.

После победы на выборах Раджапакса выступил с призывом к единству в стране.

«Мой долг — служить всей Шри-Ланке без расовой или религиозной дискриминации. Обещаю честно выполнять свои обязанности», — заявил Раджапакса.

Явка на выборах составила 83,7%, сообщила избирательная комиссия. Раджапакса должен быть приведен к присяге на свой пост на церемонии в понедельник.

Как сообщалось ранее, в июле этого года на Шри-Ланке продолжили чрезвычайное положение на месяц через длительные столкновения, которые происходили в стране после терактов 21 апреля.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close