ПолитикаСюжет

Даже в частных клиниках нет вакцин для детей

За международные закупки отвечает МОЗ

В Украине острый дефицит вакцин для детей. Профилактику от коклюша, дифтерии и столбняка детям не могут сделать даже в частных клиниках столицы( что подтверждено звонками в соответствующие медицинские учереждения).

Предварительная дата поставок – в лучшем случае в следующем месяце. Как придерживаться календаря вакцинации – никто не знает.

В календаре прививка АКДС предусмотрена четыре раза: в первый раз – в три месяца, затем, если нет противопоказаний, – еще две с интервалом в 45 дней и последняя — ревакцинация в полтора года. Если прививку не сделать вовремя, профилактику инфекционных болезней придется начинать заново.

За международные закупки, в частности иммунобиологических препаратов (так как это национальное и бактериологическое благополучие), отвечает Министерство здравоохранения Украины и лично министр Ульяна Супрун.

Но на сайте Минздрава, как и в Facebook министра, никаких упоминаний о критической ситуации с вакцинами нет. Вместо этого людям советуют есть мороженное, если болит горло, рассказывают о первой медицинской помощи в случае укуса собак и констатируют увеличение заболеваний на дифтерию, призывая взрослых и детей к вакцинации.

«Напоминаем, что единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений — вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет).

Минздрав рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии. Качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых.

В Украине достаточное количество вакцин и противодифтерийных сывороток, они в наличии во всех областях», — указано в сообщение Минздрава от 13 июля.

По факту же, состоянием на 23 июля, вакцин АКДС «Инфанрикс ИПВ» или его аналогов европейского происхождения нет даже в столице Украины.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close