Политика

Для обсуждения демонополизации спирта нардепы встретятся с Зеленским

Законопроект Зеленского предлагает отменить монополию государственных заводов на производство спирта

Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития встретятся с Президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения его законопроекта о демонополизации спирта (№2300). Об этом вчера, 13 ноября, во время заседания комитета заявил его председатель Дмитрий Наталуха.

«Этот законопроект — президентский. Соответственно, субъект представления — Президент Украины. Учитывая важность этого законопроекта, я бы предложил его поддержать в первом чтении. Я со своей стороны буду добиваться от Президента Украины встречи всех членов комитета для того, чтобы мы с ним вместе, в Офисе Президента, проговорили вопросы реформирования отрасли, потому что оно — очень важно», — сказал Наталуха, призвав членов комитета предварительно подготовиться к встрече с Президентом и предложить оптимальную модель реформирования спиртовой отрасли.

Члены комитета поддержали предложение Наталухи. И добавили, что отдельно при комитете следует создать рабочую группу для обсуждения этого законопроекта. В частности, они предлагают Президенту проводить демонополизацию отрасли после приватизации ГП «Укрспирт«, чтобы выручить для государства как можно больше средств от продажи государственного монополиста.

«В состав этой рабочей группы должны войти профессиональные люди из ГФС, Фонда госимущества, Минюста. На заседание этой рабочей группы надо пригласить Офис Президента, ГП «Укрспирт», общественность, ассоциации и так далее. И сделать прямую трансляцию заседания, потому что мы говорим об очень серьезных вещах», — предложил член комитета, народный депутат Степан Кубив.

Напомним, законопроект Зеленского предлагает отменить монополию государственных заводов на производство спирта и разрешить этой деятельностью заниматься, по сути, всем желающим при наличии соответствующей лицензии. Также предлагается отменить норму, обязывающую использовать украинский спирт для производства алкогольных напитков, реализуемых на территории Украины.

Законопроект был зарегистрирован 23 октября и вызвал бурную дискуссию в экспертной среде. Экономисты предупреждают: если отрасль демонополизировать перед приватизацией ГП «Укрспирт» — стоимость активов государственного предприятия сравнится с ценой металлолома. И добавляют, что отмена госмонополии на производство спирта спровоцирует в Украине бум фальсификата и создание частных монополий.

В общем, большинство экспертов склоняются к мнению, что законопроект Зеленского о демонополизации спирта выгоден только крупным водочным компаниям, которые после получения лицензий построят собственные мини-заводы и будут диктовать свои условия рынку, в частности, средним и мелким производителям.

В то же время, приватизация ГП «Укрспирт» окажется под угрозой срыва, поскольку водочные компании после получения лицензии не будут выкупать у государства спиртзаводы и вкладывать в них средства.

Так, среди противников демонополизации и представители профсоюза ГП «Укрспирт», которые считают, что демонополизация спиртовой отрасли приведет к тому, что 5 тысяч их сотрудников останутся на улице, а заводы в регионах превратятся в металлолом.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close