Политика

Из-за репрессий в Крыму Украина призвала мир усилить давление на Россию

Российская Федерация должна выполнить в полном объеме резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с незаконными обысками домов и судебными преследованиями граждан Украины во временно оккупированном Крыму. Об этом говорится в комментарии МИД, опубликованном на сайте ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконными обысками домов и судебными преследованиями граждан Украины Заремы Куламетовой, Рианы Куламетовой, Зеккия Куламетова и Марлена Мустафаева во временно оккупированном Россией Крыму», — отметили в МИД.

Отмечается, что поводом для обысков было использовано распространение в социальных сетях символики организации «Хизб ут-Тахрир» в 2014 году. В итоге, 4 сентября Зекка Куламетов и Марлен Мустафаев были арестованы на 15 и 12 суток соответственно, а Зареме и Риане Куламетовым был назначен штраф.

«Наряду с юридическим ничтожеством подобных решений оккупационных «судов», привлекаем внимание международного сообщества к дальнейшему усилению практики репрессий и запугивания граждан Украины, проживающих на временно оккупированных Россией территориях. Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины», — отметили в ведомстве.

«Требуем от Российской Федерации как оккупационной власти отказаться от дискриминации и репрессий против граждан Украины. Марлен Мустафаев и Зекка Куламетов, а также все другие незаконно удерживаемые Россией граждане Украины должны быть немедленно освобождены», — отметили в комментарии.

Отмечается, что Российская Федерация должна выполнить в полном объеме резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, «Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2016 и 19 декабря 2017 года, а также приказ Международного суда ООН по мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

4 сентября в оккупированном Крыму крымского татарина Марлена Мустафаева осудили на 12 суток административного ареста за пост в соцсети.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close