КриминалПолитика

Китай пытается заполучить торговые секреты американских компаний

С таким утверждением выступил в четверг старший советник по стратегии кибербезопасности АНБ

Китай нарушает достигнутые с США двусторонние договоренности об отказе от деятельности, направленной на хищение электронной коммерческой информации, делая попытки заполучить торговые секреты американских компаний. С таким утверждением выступил в четверг старший советник по стратегии кибербезопасности АНБ, экс-координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Роб Джойс.

Вышеупомянутые соглашения были заключены в Вашингтоне в сентябре 2015 года на встрече тогдашнего президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина. Как сообщал Белый дом, США и Китай «согласились, что ни в той, ни в другой стране правительство не станет заниматься или сознательно поддерживать хищения с помощью киберсредств интеллектуальной собственности, включая торговые секреты и другую конфиденциальную деловую информацию, с целью создания конкурентных преимуществ для своих компаний или коммерческого сектора».

«Очевидно, что они (Китай) действуют в настоящее время за рамками соглашения, которое было достигнуто между двумя нашими странами», — сказал старший советник по стратегии кибербезопасности. Джойс выступал на форуме по вопросам кибербезопасности, который проходил в Сан-Франциско (штат Калифорния). Слова Джойса, который покинул Белый дом в апреле этого года, приводит газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, слова Джойса является одним из самых явных свидетельств того, что в Вашингтоне растет возмущение в связи с тем, что Пекин, как утверждается, нарушает указанные договоренности.

Как ранее информировалось, 12 октября Министерство энергетики США заявило об усилении мер по предотвращению нелегальной утечки американских гражданских ядерных разработок в Китай для военных целей. На прошлой неделе теперь уже бывший министр юстиции США Джефф Сешнс заявил о том, что в Минюсте будет создана специальная группа, в задачи которой войдет противодействие краже Китаем технологий и коммерческих инноваций в американских компаний. Нынешняя администрация США во главе с Дональдом Трампом развернула широкомасштабную кампанию против действий Пекина в сфере коммерческого кибершпионажа, в рамках которой минюст уже неоднократно предъявлял соответствующие обвинения сотрудникам разведки КНР и китайским компаниям.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close