ПолитикаЭкономика

Мэй представила «План Б»

На этой неделе она планирует провести дополнительные переговоры по североирландскому вопросу в парламенте

Премьер-Министерка Великобритании Тереза Мэй в понедельник, 21 января, обнародовала в британском парламенте «План Б» по выходу страны из состава Европейского Союза. Суть плана заключается в возобновлении переговоров с Брюсселем по вопросу пограничного контроля между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Об этом сообщает  DW.

По словам Мэй, на этой неделе она планирует провести дополнительные переговоры по североирландскому вопросу в парламенте, в частности с представителями североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), а затем представить результат этих дискуссий в Брюсселе. Премьер-министр исключила возможность проведения повторного референдума о Brexit, а также перенос на другую дату срока выхода Великобритании из ЕС.

Своим «Планом Б» Мэй пыталась получить поддержку парламента, который 15 января отклонил согласованную ее правительством соглашение о выходе из ЕС, чтобы избежать неупорядоченного Brexit. Реакция на ее речь, однако, была преимущественно негативной. По словам лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, Мэй отказывается признавать реальную ситуацию вокруг ее соглашения.

Сторонники Brexit, в свою очередь, отвергают достигнутую с Брюсселем договоренность о том, что Великобритания останется в таможенном союзе с ЕС, если об обратном не будет достигнута договоренность на конец переходного периода. По мнению противников соглашения, это привяжет Соединенное Королевство в Евросоюз.

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала, что предоставит парламенту возможность играть более активную роль при обсуждении будущего соглашения Brexit с Брюсселем.

25 ноября прошлого года страны-члены ЕС одобрили проект договора о Brexit, регламентирующего ключевые вопросы выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Однако 14 январе британский парламент отказался его ратифицировать.

Европейская комиссия уже разработала план мероприятий на случай Brexit без соглашения. Предусмотрено 14 мероприятий, которые необходимы для ограничения вреда, который может быть вызван реализацией сценария «без соглашения». Прежде всего речь идет о торговле, транспортное сообщение и финансовую сферу.

В случае Brexit без соглашения согласован ранее переходный период до 2020 года отменяется, что может вызвать проблемы для более трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании, а также для миллиона британцев в Евросоюзе. Еврокомиссия выступает за то, чтобы государства-члены ЕС согласовали предоставление статуса подданным Великобритании для согласования социальных выплат и медицинского страхования. Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close