ПолитикаЭкономика

Начать обсуждать вопрос свободной торговли предложила Китаю Украина

Участники встречи также обсудили сотрудничество в рамках инициативы главы КНР Си Цзиньпина "Один пояс и путь"

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив в Пекине предложил вице-премьеру госсовета Китая Лю Хэ начать консультации по зоне свободной торговли между странами, передает  со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

Кубив отметил, что для более глубокого развития сотрудничества и торгово-экономического взаимодействия Украина-Китай следует начать работу над более широкими возможностями для торговли между странами.

«За несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Есть новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинский-китайские консультации по предпосылкам создания зоны свободной торговли Украина-Китай», — подчеркнул чиновник.

Кроме того, как рассказали в министерстве, участники встречи также обсудили сотрудничество в рамках инициативы главы КНР Си Цзиньпина «Один пояс и путь», а также сотрудничество в сфере энергетики, как традиционной, так и альтернативной, инфраструктурных проектов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и агроиндустрии, инноваций и цифровизации и другие текущие и перспективные проекты.

Украина реализует план выполнения договоренностей между правительством Украины и правительством Китая, в том числе, План действий Украина-КНР по совместному построению «Экономического пояса Великого шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века.».

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close