КонфликтПолитика

Нобелевского лауреата объявили «персоной нон грата»

Такое решение приняли Сараево и Косово

Власти Косово и боснийского кантона Сараево объявили лауреата Нобелевской премии по литературе, австрийского писателя Петера Гандке «персоной нон грата» за дружбу с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Об этом сообщает DW.

Косово объявило «персоной нон грата» австрийского писателя Петера Гандке, который является лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2019 год. Об этом в среду, 11 декабря, сообщил Беджет Пацоли, исполняющий обязанности министра иностранных дел республики, передает DW.

«Отрицание преступлений и поддержка преступников — это ужасное преступление», — написал Пацоли.

Таким образом он отреагировал на близкие отношения Гандке с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем, которого обвинили в Гаагском международном трибунале по бывшей Югославии в преступлениях против человечности.

«Гандке вменяют, что в годы войны в Боснии в 1990-х годах он подчеркнуто встал на сторону Сербии и игнорировал преступления сербов в Боснии. Также он присутствовал на похоронах Милошевича, который умер от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала в 2006 году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Сараевский кантон Боснии и Герцеговины решением своего парламента тоже объявил Гандке «персоной нон грата», назвав присуждения ему Нобелевской премии «очередным оскорблением жертв (военных преступлений. — ред.)».

Кроме того, послы Хорватии, Боснии и Герцеговины, Албании, Косово и Турции бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии австрийскому писателю, которая состоялась в Стокгольме 10 декабря.

Польской писательнице с украинскими корнями вручили Нобелевскую премию.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close