Политика

О юридических гарантиях Великобритании по Brexit договорились Лондон и Брюссель

Стороны договорились до конца переходного периода после Brexit (до 31 декабря 2020 года) провести дополнительные переговоры

Евросоюз и Великобритания договорились о юридических гарантиях для Лондона по режиму контроля ирландской границы, которые должны позволить утвердить соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС (Brexit). Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Стороны договорились до конца переходного периода после Brexit (до 31 декабря 2020 года) провести дополнительные переговоры, которые будут посвящены исключительно проблеме границы между Ирландией, которая остается в ЕС и Северной Ирландией, которая выходит из общества в составе Соединенного Королевства. Эти переговоры должны исключить необходимость применения прописанного в тексте соглашения о выходе Великобритании из ЕС механизма «backstop», который требует сохранить Северную Ирландию в составе единого европейского рынка, пока не будет найдено решение по режиму прозрачной границы.

«Достигнута договоренность предоставляет четкие разъяснения и юридические гарантии по соглашению о выходе и по механизму» backstop «. Теперь мы можем довести процесс выхода к упорядоченному завершения, — заявил Юнкер. — Наш выбор теперь очевиден: либо достигнутое сегодня соглашение, или Brexit может вообще не состояться».

Гарантии оформлены в виде декларации из шести пунктов, текст которой должен быть приложен к 585-страничного соглашения о выходе Великобритании из ЕС, согласованным еще в конце прошлого года, но все еще не одобренных Великобританией. В документе, в частности, подчеркивается, что Евросоюз и Соединенное Королевство «заявили о твердые обязательства произвести до 31 декабря 2020 альтернативные договоренности, которые позволят избежать необходимости применения механизма «backstop». В то же время в тексте этого документа нет никаких временных ограничений по возможному сроку действия механизма, если он все же будет применен, а есть только пространственная декларация о намерении избежать необходимости его применения.

Великобритания опасаются, что в случае задействования «backstop» Северная Ирландия останется частью единого рынка ЕС на неопределенный срок, в результате чего Лондон частично потеряет суверенитет над этой территорией. Достигнута с руководством ЕС договоренность позволить премьеру Великобритании утвердить соглашение о выходе из Евросоюза в британском парламенте, что обеспечит упорядоченный выход Великобритании из состава сообщества 29 марта этого года.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потеряла поддержку почти всего кабинета министров (за исключением двух его членов) из-за кризисной ситуации с выходом Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit).

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close