Политика

Относительно закона об особом статусе Донбасса к руководству ВР обратилось ОБСЕ

Мартин Сайдик написал письмо к руководству Верховной Рады Украины

Специальный представитель председательствующего в ОБСЕ, представитель в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик написал письмо к руководству Верховной Рады Украины, в котором напомнил об окончании срока действия Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.

«В своем письме Мартин Сайдик обращает внимание на то, что действие Закона Украины, который предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пролонгированного на год в октябре 2017 года, заканчивается осенью», — заявила Геращенко.

По ее словам, пролонгация закона значительно усилила переговорные позиции украинских дипломатов и власти и помогла продолжению санкций против РФ в январе и июле 2018.

«Вместе с тем, РФ ни на шаг не продвинулась в выполнении минских соглашений. Какой сценарий Кремля сейчас? Первое: на оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 14 готовятся к «выборов». Кремль ожидает (основания), что ВР в пыли предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока и друзья Кремля в ЕС, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент», — отметила политик.

Она добавила, что, кроме этого, на оккупированных территориях боевики еще и проведут так называемые «выборы», в которых Кремль, по мнению Геращенко, также обвинит Киев: «мол, не может же регион быть без «власти», а Украина не пролонгировала закон и тем самым спровоцировала выборы на оккупированном Донбассе».

«Осенью парламент ждет тяжелая дискуссия по пролонгации закона. Наши настоящие друзья и адвокаты с США, ЕС, из Вашингтона, Парижа, Берлина, Вены уже сейчас призывают украинских парламентариев проявить мудрость, государственную позицию и дать им важный козырь для продолжения санкций», — отметила Геращенко.

Она заявила, что также будет апеллировать к депутатам «не дать шанса друзьям Кремля иметь аргументы для снятия санкций».

«В письме Мартин Сайдик также отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта. И также дало бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий», — добавила заместитель председателя ВР.

Напомним, ранее специальный представитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что от продолжения действия закона о так называемом особом статусе Донбасса Украина получит больше позитива, одновременно, если этого не произойдет, Россия может воспользоваться ситуацией.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close