Политика

Подписан закон о защите прав потребителей финуслуг

Соответствующий проект закона поддержали 309 народных

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финансовых услуг. Документ вводится в действие за 3 месяца.

«Возвращено (16 октября — ред.) с подписью от Президента», — говорится в сообщении на сайте ВР.

Как сообщили в Нацбанке, документ обязывает финансовые учреждения раскрывать полную информацию о стоимости услуг в рекламе и на сайтах.

«Украинцам станет легче принимать правильные финансовые решения. И они будут защищены от навязывания ненужных услуг, ведь будут понимать, какие именно услуги включаются в полную стоимость», — говорится в сообщении.

Закон также предусматривает новые штрафы для учреждений, которые будут нарушать права потребителей. Самая большая санкция — за увеличение процентной ставки в одностороннем порядке и без предупреждения потребителя. За каждый случай такого нарушения учреждение должно будет уплатить от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, отметили в НБУ.

Также документом предусмотрены санкции, если учреждение не предоставило потребителю полную информацию о финансовой услуге, не предоставило экземпляр договора, заключило договор не в письменной форме, либо не сообщено о уступке обязательства по договору.

Напомним, 20 сентября Верховная Рада приняла в целом изменения по защите прав потребителей финансовых услуг. Соответствующий проект закона поддержали 309 народных депутатов.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close